Ultimamente temos vindo a deparar-nos com cada vez mais artigos acerca dos malefícios do açúcar na saúde e bem-estar, e na altura das festas é sabido que nos permitimos mais liberdade. Passada a época festiva, será que há repercussões dos maus hábitos alimentares das últimas semanas?
Os doces podem afetar as nossas cordas vocais, sendo que o principal problema está na criação de muco nasal.
Se falarmos de chocolate, por exemplo, contém ainda cafeína, o que pode contribuir para desidratar a garganta, logo dificultar a produção de certos sons. Momentâneas perdas de voz (quebras de uns segundos) também podem advir da ingestão de açúcares.
O melhor é mesmo reduzir a quantidade de doces e beber bastante água em seguida (não fria nem com gelo, que poderia piorar o estado da garganta), ou chás que funcionem como calmantes do aparelho fonador (saiba mais sobre a anatomia da voz em http://bit.ly/anatomiavoz).
Doces ou sobremesas à base de lacticínios, glúten, café ou álcool, aumentam a tendência ao aparecimento ou adensamento das secreções nasais, uma vez que são apontados como ingredientes potencialmente inflamatórios.
Há que ter em atenção que cada um de nós reage de forma diferente ao que come, e quaisquer problemas que possam transtornar o normal funcionamento do seu sistema respiratório ou digestivo terão consequências nas cordas vocais e na voz. Por exemplo, algo que cause refluxo gástrico também influencia o estado da voz, uma vez que o esófago está ligado à garganta.
Em termos de alternativas ao açúcar, temos o mel, que ao contrário dos restantes açucares ou adoçantes, é normalmente apontado como um produto benéfico para a garganta e saúde em geral, desde que ingerido com moderação.
E já em 2018, o nosso conselho é: foque-se na alimentação correta e equilibrada de hoje em diante, e faça da sua voz o símbolo da sua saúde!